ارشادات استعمال الحلة البريستو والطهى بالبخار
إذا كانت لديكِ حلة بريستو ولا تعرفين حقاً كيفية استخدامها أو مزاياها، نقدم لك هذه الارشادات لاستخدامها بكفاءة.

فهم الحلة البريستو

1. حلة البريستو هى حلة ضغط تطهو الطعام أسرع عن طريق رفع درجة حرارة الغليان بإنتاج البخار وحبسه بداخلها أثناء الطهى.
2. تأكدى من عدم وجود ثنيات أو شروخ فى الحلة البريستو قبل استخدامها لأنها قد تسبب لكِ الحروق إذا ما وجدت. أيضاً يجب أن تكون نظيفة تماماً من طعام الطبخة السابقة.
3. قبل طهى أى شىء فى الحلة، يجب أن يكون فيها أى نوع من السوائل (ماء، مرقة، إلخ). يجب أن لا تملئى الحلة أكثر من الثلثين من السوائل حتى تتيحين الفرصة للبخار أن يتكون.
4. معظم الحلل البريستو تحتوى على سلة لطهى الخضروات والفاكهة على البخار. يوضع الحامل ثلاثى القوائم أولاً ثم توضع السلة من فوقه.

نصائح تحضير الطعام فى الحلة البريستو

طهى اللحوم والدواجن- تبلى اللحوم كالمعتاد ثم شوحيها فى طاسة أولاً حتى تعززى من نكهتها.
طهى المأكولات البحرية- اغسلى الأطعمة البحرية جيداً، ثم ضعيها فى سلة البخار بعد ملئ الحلة بثلاثة أرباعها بالماء. ادهنى السلة بقليل من الزيت النباتى حتى لا تلتصق المأكولات البحرية بها.
طهى البقول والحمص- انقعى البقول فى ماء لمدة 6 ساعات. اضيفى البقول داخل الحلة مع الماء زائد معلقتين كبيرتين من الزيت.
طهى الأرز والغلة- لا تنقعى الأرز والشوفان فى الماء قبل اضافتهم فى الحلة للطهى.
طهى الخضروات- ضعى الخضروات فى سلة البخار مع إضافة الماء داخل الحلة.
طهى الفاكهة- ضعى الفاكهج فى سلة البخار مع إضافة نصف كوب ماء داخل الحلة لطهى الفاكهة الطازجة، وإضافة كوب ماء كامل لطهى الفاكهة المجففة.

استخدام الحلة البريستو

1. اضيفى المكونات داخل الحلة مع إضافة الكمية المناسبة من الماء لكل نوع حسب ارشادات المصنع.
2. ضعى غطاء الحلة واحكمى إغلاقه جيداً. ثم ضعى الحلة على نار عالية لتبدأ فى تحويل الماء إلى بخار.
3. انتظرى حتى تبدأ الحلة فى عملية الضغط، عندما تصل لمعدل الضغط المطلوب، حسب تعليمات المصنع، تبدأ وقتها فى طهى الطعام.
4. خفضى الحرارة حتى تطهو ببطء وتتوقف عن الصفير. اطهى الطعام للوقت الذى تحدده الوصفة بالكامل.

كيفية اخراج الطعام من الحلة البريستو

1. اطفئى النار تحت الحلة ولا تتركيها تطهو الطعام لوقت زائد حتى لا يصبح طرى ومهروس مثل طعام الأطفال الرضع.

2. قللى الضغط داخل الحلة، لا تحاولى فتح الغطاء بعد. هناك ثلاث طرق لفعل ذلك:

للأطعمة التى تتطلب وقت طويل فى الطهى، مثل عرق اللحم، اتركى الحلة لترتاح لمدة 10 إلى 20 دقيقة تقريباً قبل فتح الغطاء.
فتح زر تقليل الضغط السريع من الحلة.
تقليل الضغط عن طريق الماء البارد (لا تستخدمى هذه الطريقة إذا كانت الحلة كهربائية). اتركى الحلة تحت الماء البارد الجارى حتى يقل الضغط بالداخل.
 
3. تأكدى من الضغط قل إذا وجدتى أن الحلة لا تصدر صوت البخار الهارب، فهذا يعنى أن الضغط بداخلها قد انخفض للمستوى الآمن.
4. افتحى الغطاء وقدمى الطعام فى طبق التقديم.

0 التعليقات:

إرسال تعليق