طواجن
الزيارات:

Unknown | 5:14 م |

طاجن اللحم على الطريقة الإيطالية

هذا الطاجن من الوصفات الصحية قليلة السعرات ويمكنك طهيها كخيار صحى لطبق اللحم أثناء قيامك بالحمية أو الرجيم.

المقادير: 

  • 1 بصلة، مقطعة إلى شرائح
  • 1 فص ثوم، مقطع إلى شرائح
  • 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
  • 300 جرام ستيك لحم، مقطع شرائح رقيقة
  • 1 فلفل أصفر، منزوع البذور ومقطعة شرائح رقيفة
  • 400 جرام طماطم مهروسة
  • غصن روزمارى، مقطع
  • حفنة من الزيتون الأسود منزوع النواة
 الطريقة
  1. فى مقلاة كبيرة، إطهى البصلة مع الثوم فى زيت الزيتون لمدة دقائق حتى تلين البصلة ويصبح لونها ذهبى.
  2. أضيفى شرائح اللحم، والفلفل، والطماطم والروزمارى وإتركى المزيج ليغلى.
  3. إتركى المكونات حتى تتسبك على نار متوسطة إلى هادئة لمدة 15 دقيقة حتى تنضج شرائح اللحم جيداً مع إضافة الماء المغلى حسب الحاجة.
  4. صبى المكونات فى طبق التقديم ورشى الزيتون الأسود على الوجه وقدمى هذا الطبق مع البطاطس المهروسة أو الكسكس.

    طاجن العكاوي

     


    المقادير: 

    نصف كيلو عكاوى
    كيلو بصل
    وكرفس
    فلفل حار
    طماطم
    سمن
    اعشاب ومكعب مرق
    كوب ماء

    الطريقة: 

    1- حمري البصل على النار ثم ضيفي لها العكاوى ثم روز مارى وكرفس وزعتر وفلفل حار وفلفل أخضر
    2-قلبيهم مع الطماطم ثم ضيفي المرق والملح والفلفل مع التقليب ونضيف اليه بصل وجزر وبسلة
    3-ضعيها فى الطاجن و ادخليها الفرن حتى تستوي


     طاجن الفريك

طاجن الفريك 

 الفريك، او القمح الاخضر، هو من النشويات الغنية بالالياف المفيدة للجسم. جربى وصفات الفريك مع الطعام كبديل صحى للارز.

المقادير: 

1 كوب الفريك الجاف
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة خل التفاح
1 بصلة صغيرة، مقطعة الى مكعبات
1 ملعقة طعام زبدة
250 جرام مشروم طازج، مقطع
زيت الزيتون
½ ملعقة صغيرة ملح
2 فص ثوم، مهروس
ماء دافىء لصقل الطاسة
¼ كوب لوز مقشر
½ كوب المشمش المجفف المقطع
الملح والفلفل


الطريقة: 

1. انقعى الفريك فى وعاء من الماء واضيفى للماء خل التفاح واتركيه لمدة 8-12 ساعة. صفى الفريك واشطفيه.
2. اخلطى الفريك مع كوب من الماء فى حلة، واغليه، ثم غطيه واتركيه على نار هادئة حتى يطهى الفريك على البخار ويتشرب كل كمية الماء.
3. حمرى البصلة فى الزبدة فى طاسة على النار حتى تتلون قليلا.
4. اضيفى المشروم الى البصل و وضعى رشة من زيت الزيتون والملح.
5. اتركى المشروم حتى يخرج عصائره.
6. اضيفى الثوم لخليط البصل والمشروم. اطهيهم حتى تتبخر السوائل ويبدا المشروم فى التحمير. اصقلى الطاسة بقليل من الماء الدافىء حتى تتجمع كل الترسبات فيها لتشكل الطعم النهائى.
7. اضيفى الفريك الى المشروم والبصل والثوم. قلبيه حتى يختلط جيدا. اضيفى اللوز المقشر وقلبيه فى المزيج. واخيرا اضيفى المشمش الجاف وقلبيه واتركى الطاجن ليطهو لمدة 5 دقائق اخرى.
8. تبليه بالملح والفلفل حسب الذوق
 
 

طاجن بامية بالعدس

 

المقادير: 

2 كوب عدس أصفر أو أحمر منقوع و مصفى من الماء
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة كبيرة بهارات( كمون، كزبرة، حبهان(هيل)، قرفة، ليمون جاف عمانى، مطحون)
2 ملعقة كبيرة زبدة
1/2 كوب بصل مفروم
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 كوب بطاطس، مكعبات
1/2 كيلو بامية
1 كوب مرق دجاج

 

للتقلية
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة نعناع طازج، مفروم
2 ملعقة كبيرة زبدة



الطريقة: 

1. ضعي العدس فى ماء ويُترك حتى يغلى على نار متوسطة حتى تمام النضج.
2. ضيفي صلصة الطماطم والبهارات إلى العدس، مع التقليب.
3. سخني الزبد فى إناء على نار متوسطة، ثم ُيضاف البصل و الثوم مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين.
4. ضيفي خليط البصل، إلى العدس، ويُضرب الخليط بالخلاط الكهربائي، جزئياً.
5. ضيفي البطاطس والبامية بعد الغسل والتجفيف جيداً، ويُتبل بالملح والفلفل، ويُضاف المرق، ويترك الخليط لمدة 15دقيقة أو حتى تمام النضج.
للتقلية
6. سخني الزبد فى إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم والنعناع الطازج.
7. عند التقديم يُزين الطاجن بالثوم و النعناع.

 

هناك تعليق واحد: