حلويات
الزيارات:

Unknown | 8:34 م |

الكنافة النابلسية


المقادير

  • 1 كيلو كنافة شعر
  • 200 جرام سمن سايح
  •  كمية من الشربات ( القطر )
  • جبن أبيض بدون ملح مصفاه جيدا من الماء
  • فستق للتزيين

الطريقة

  1. قطعي الكنافة ثم قلبّي السمن على الكنافة جيدا حتى يختفي فيها .
  2. ضعي الشربات (200 مللتر) على الكنافة ويقلب .
  3. افرمي الكنافة في المفرمة مرة واحدة .
  4. ضعي الكنافة في صينية على النار العالية مع التقليب المستمر لتتحمص حوالي 5 دقائق .
  5. اتركيها لتبرد 1/2 ساعة ثم تفرد في صينية جيدا مع التبطيط باليد لتكون طبقة رفيعة في قاع الصينية .
  6. ضعي عليها طبقة كاملة من الجبن ثم توضع على النار المتوسطة لحوالي 5 دقائق مع تحريك الصينية الدائم بحركة دائرية لتحمر من كل الأماكن تحمير واحد .
  7. بعد التأكد من احمرار الكنافة برفعها من جانب تغلق النار و ضعي قماشة نظيفة عليها مع الضغط على القماشة لتتشرب ما تبقى من الماء في الجبن ثم تعصر ويكرر هذا العمل حتى نتأكد من خلو الجبن من الماء .
  8. قلبي الصينية بحيث يكون الجبن في الأسفل ثم تسقى الكنافة بالشربات مرة أخرى وتقدم ساخنة .

 

أم على


من الحلويات المصرية اللذيذة و المغذية للصغار و الكبار و يمكن عملها في المنزل بسهولة بقطع الكرواسان أو الرقاق أو الجلاش المقرمش..أم علي أكلة من عهد المماليك، وسميت بهذا الاسم نسبة إلى أم علي زوجة عز الدين أيبك، أول سلاطين المماليك

المقادير

  • 8 قطع  600 ج من الكرواسان٬ متوسّطة الحجم، مقطّعة إلى أجزاء صغير 
  • 3 ملاعق طعام من الزبيب
  • 3 ملاعق طعام من جوز الهند المجفف
  • 3 ملاعق طعام من اللوز المحمّص
  • 3 ملاعق طعام من الفستق المكسّر
  • 1 علبة أو 397 ج من الحليب المكثف المحلى
  • 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
  • 4 أكواب أو 1 لتر من الماء
  • 1 كوب أو 250 مل من الكريما السائلة المخفوقة

الطريقة

1. امزجي الكرواسان المقطّع مع الزبيب، جوز الهند، اللوز والفستق في وعاءٍ للخبز.
2. .ضعي الحليب المكثّف المحلّى مع الفانيلا والماء داخل قدرٍ كبير وتُغلى المكوّنات ثم تُرفع عن النار اسكبي المزيج السابق مباشرةً فوق مزيج الكراوسان في طبق الخبز وضعيها جانباً لمدّة 5 دقائق أو إلى أن تمتص قطع الكراوسان أكبر كميّةٍ ممكنةٍ من السائل.
3. ضعي الكريما المخفوقة داخل كيس تزيين الحلويات ثم تُعصر الكريما فوق المزيج المحضّر في طبق الخبز.
4. ضعي طبق الخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة مع استعمال الشواية و اطهي الطبق لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح الوجه ذهبيّاً ويُقدّم مباشرة.
5. يمكنكِ إضافة الكراميل، الشوكولاتة و أي نوع ـخر من المكسرات تفضلينة أثناء خبز حلوي أم علي بالفرن

كيك الشوكولاتة بالأوريو


كيك الشوكولاتة بالأوريو
إذا كانت الشوكولاتة الغنية من أمتع الأطعمة التى تشعرك بالسعادة، فما بالك بكيك شوكولاتة غنية ببسكويت الأوريو اللذيذ.

المقادير

  • 1 كيكة شوكولاتة.
  • 1 علبة حليب مكثف محلى.
  • 1 برطمان صلصة شوكولاتة ساخنة.
  • 1 كريمة مخفوقة.
  • 15 بسكويتة أوريو مفتتة.

الطريقة

  1. اخبزى كيك الشوكولاتة حسب الوصفة
  2. اتركى الكيك ليبرد لمدة 5 دقائق.
  3. قومى بعمل ثقوب متفرقة فى الكيك باستخدام طرف مقبض الملعقة الخشبية.
  4. بينما الكيك لا يزال دافئاً، صبى ببطء الحليب المكثف فوقه، وتأكدى من وصوله فى جميع الثقوب فى الكيك.
  5. سخنى صلصة الشوكولاتة حتى تصبح سائلة وساخنة، تأكدى من أنها ذابت بحيث تصب بسهولة، صبيها من أعلى الكيك، وتأكدى من وصولها إلى جميع الثقوب فى الكيك.
  6. اتركى الكيك ليبرد تماماً ثم ابسطى الكريمة المخفوقة على السطح.
  7. رشى فتات بسكويت الأوريو فوق الكريمة بالتساوى.
  8. ادخليها إلى الثلاجة حتى تصبح جاهزة للأكل وقدميها لعائلتك.

0 التعليقات:

إرسال تعليق