مـــشـــــويـــــات
الزيارات:

Unknown | 7:57 م |

بافلو ونجز (أجنحة الدجاج المشوية)







المقادير
  •  كيلو ونصف أجنحة دجاج.
  • 1 كوب من الصلصة الحارة.
  • 1/4 ملعقة الفلفل الأحمر "الشطة".
  • 1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • 1 ملعقة طعام من صلصة الصويا

الطريقة

  1. سخني الشواية عند درجة حرارة متوسطة.
  2. في وعاء كبير، نخلط الصلصة الحارة والشطة والفلفل الأسود وصلصة الصويا معا. 
  3. أضيفي الأجنحة إلى الصلصة.
  4. ارفعي الأجنحة من الصلصة. وضعيها على الشواية لمدة 8 إلى 10 دقائق. ثم ضعي الأجنحة مرة أخرى في الخليط. كرري هذه العملية حوالي 50 دقيقة.
  5. ستصبح الصلصة سميكة القوام وتنضج الأجنحة بحيث يسهل إزالة العظم.


الكبدة المشوية









لمقادير

1/2 كيلو كبدة
ملح وفلفل
عصير ليمون وعصير بصل
1 ملعقة زيت

الطريقة

1. قطعي الكبدة الى شرائح متوسطة السمك ثم تتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون والبصل
2. ارتكيها مدة من الوقت حتى تتبل جيدا
3. ادهني الشواية بالزيت ثم ترص الشرائح على الشواية الساخنة وتترك على النار حتى تحمر ثم تقلب على الوجه اﻷخر حتى تنضج وتقدم على فرشة من البقدونس


أوراك الدجاج بالتوابل المغربية



أوراك الدجاج بالتوابل المغربية



وجبة متكاملة تستخدم مجموعة من التوابل والبهارات لتضفي مذاق مغربي مميز لأوراك الدجاج. قدميه مع الكسكسي، الأرز الأبيض أو خبز شامي، بلدي، أو عربي.

المقادير

  • ١ كج أوراك دجاج مقطعة قطعًا كبيرة
  • ١ ١/٢ ملعقة صغيرة كمون
  • ١ ١/٢ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
  • ١ ملعقة كبيرة شطة
  • ١/٢ ملعقة صغيرة قرفة
  • ملح و فلفل
  • دقيق للتغطية
  • ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • ٢ قرن فلفل رومي حار، منظف و مقطع
  • ٢ بصلة متوسطة، مقطعة قطعًا صغيرة
  • ٢ ورق لورى
  • ٢ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
  • ٢ كوب مرقة دجاج، مجهزة
  • ١ ملعقة صغيرة قشر ليمون + عصير ٢ ليمونة صغيرة
  • خبز أو كسكسي أو أرز أبيض للتقديم

الطريقة

  1. انثري التوابل (كمون ، كزبرة، شطة، قرفة، ملح، فلفل) فوق قطع الدجاج ثم قومي بتغطيتها بالدقيق.
  2. سخني زيت الزيتون على نار متوسطة الحرارة.
  3. عندما يبدأ الزيت في الغليان، أضيفي قطع الدجاج و قومي بتحميرها حتى يصبح لونها ذهبيًا.
  4. ارفعي الدجاج من النار، و ضعيه جانباً.
  5. قللي درجة الحرارة، و أضيفي قليل من الزيت، ورق اللورى، الفلفل البلدي و البصل.
  6. أقلي حتى يصبح البصل ذهبي اللون.
  7. أضيفي صلصة الطماطم، و مرقة الدجاج وقشر وعصير الليمون.
  8. عندما يبدأ الخليط في الغليان، أضيفي قطع الدجاج و قللي درجة الحرارة.
  9. يقدم ساخنا مع الأرز أو الكسكسي أو الخبز



ستيك مشوى




المقادير


ستيك أو فيليه أو أي قطعة من اللحم تصلح للشوي ( استعملت التى بون ) 
100 غم زبدة بحرارة الغرفة 
3 فص ثوم مدقوق 
رشة ملح 
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 
ملح و فلفل 
خضار مشوية و بطاطا مخبوزة للتقديم  


الطريقة

نخلط الزبدة، البقدونس، رشة الملح، و الثوم ثم نلفها داخل ورق نايلون أو فويل على شكل أسطواني و نضعها في الفريزر (يمكن الاحتفاظ بهذه الخلطة مدة طويلة في الفريزر لحين الاستعمال)
نشوي قطعة اللحم على الفحم أو على الشواية الكهربائية أو علي الغاز و نتركها لمدة 5 دقائق على كل وجه حتى تنضج
عند التقديم نخرج الزبدة و نقطعها دوائر و نضعها فوق اللحم الساخن و تقدم على 

الفور 


صينية اللحم بالجبن بالفرن


صينية اللحم بالجبن بالفرن



المقادير

  • ٥ بيض
  • ٢٠٠ جرام سبانخ، مقطع
  • ١/٢ فلفل أحمر، قطع صغيرة
  • ٥٠٠ جرام لحم مفروم، مع إزالة الدهن قدر المستطاع
  • ١٠٠ جرام جبن شيدر قليلة الدسم، مبشورة
  • ١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • ملح وفلفل حسب الرغبة

الطريقة

  1. سخني الفرن وادهني صنية عميقة للفرن بالزيت.
  2. حمري اللحم المفروم في قليل من زيت الزيتون وصفيه جيدا.
  3. أضيفي إلى اللحم الفلفل الأحمر والسبانخ وقلبي جيدا.
  4. افردي خليط اللحم في الصنية بالتساوي باستخدام ملعقة خشبية.
  5. انثري الجبن المبشور فوق الخليط.
  6. في طبق عميق، اخفقي البيض مع الملح والفلفل.
  7. اسكبي البيض في الصنية.
  8. ضعيها في الفرن ١٥-٢٠ دقيقة.
  9. اتركيها تبرد ٥ دقائق قبل التقديم.
  10. قدميها مقطعة مربعات.

شيش طاووق لذيذ


شيش طاووق



المقادير

  • نص كيلو دجاج مخلي مقطع مكعبات ويفضل الأوراك طبعاً
  • كوب زبادي
  • ملعقتين مسطردة
  • بصلة مفرومة
  • ٦ فصوص ثوم مهروسين
  • ملعقتين زعتر
  • ملعقة صلصة طماطم
  • ملح وفلفل
  • رشه كركم
  • ملعقتين زيت زيتون
  • ملعقه سماق
  • عصير ليمون او ملعقة خل

الطريقة

  1. تبلي قطع ومكعبات الدجاج بالتتبيلة بعد ما نخلطها كلها مع بعضها واتركيه في التتبيلة ليلة كاملة أو على الأقل 6 ساعات
  2. انقعي الأسياخ الخشبية في مياه لمدة ساعة لمنعها من الاحتراق ثم تغرز فيها قطع الدجاج
  3. ضعي بالتبادل مع الدجاج فلفل أخضر وطماطم وبصل مقطعين مكعبات
  4. يمكنكِ تشويهم علي الجريل ويمكنكِ وضعهم على البوتجاز من فوق وقومي بتغطيتهم قليلاً حتي يتصفي الدهون.
  5. ادخليهم الفرن وبعد نصف ساعة ارفعي الغطاء واتركيهم حتي يتحمر الوجه من أعلي .

دجاج مشوي في الفرن



دجاج مشوي في الفرن



المقادير

  • دجاجتين مقطعة الي 8 قطع
  • بصلة مبشورة
  • فصين ثوم مدقوق ناعم
  • نص كاس كزبرة خضراء مفرومة ناعم
  • ملح وفلفل أسود رشه بهار
  • ملعقة صوص الصويا
  • نص ليمونة
  • زيت زيتون

الطريقة

  1. رصي قطع الدجاج في صينية مبطنة بالقصدير وتشرح بالسكين
  2. ادهني الدجاج بزيت الزيتون
  3. اخلطي المقادير السابقة مع بعض ويتبل بها الدجاج
  4. ادخليها الفرن لمدة ساعة حتي ينضج الدجاج
تقدم مع الخضروات المشوية و اﻷرز البسمتي.


دجاج تكا مشوى





المقادير

دجاجتين كبيرتين مغسولتين و مقطعتين الى اربع قطع .. و منزوعة الجلد . كوب من الزبادي خالي الدسم ملعقتين كبيرتين من الزعتر الجاف ملعقتين كبيرتين من البابريكا ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور ملعقتين كبيرة من الثوم المدقوق ناعما 4 ملاعق كبيرة من الخل ملعقة صغيرة من مسحوق الحبهان ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة الجافة ملح و فلفل حسب الرغبة 4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون

الطريقة

تشرح قطع الدجاج بواسطة سكين حاد , الى ان تصل السكين الى العظم بالطول و بالعرض لمساعدتها على التشرب من التتبيلة و سهولة النضج. تمزج مكونات التتبيلة مع بعض لى ان تتجانس و تترك ترتاح مدة 15 دقيقة لتتناغم النكهات . تتبل قطع الدجاج بالتتبيلة المحضرة و تدعك جيدا , ثم توضع في وعاء زجاجي و تترك ترتاح ليلة كاملة ( او على الاقل 3 ساعات ) . تشوى في فرن حار على شبك او صينية مغلفة بورق الخبيز الى ان تتحمر مدة 45-50 دقيقة . انصح بتغطيتها بورق الفويل , بعد خروجها من الفرن مباشرة لاعادة توزيع السوائل بداخلها و طراوتها .


0 التعليقات:

إرسال تعليق